Mazda CX-5

Стильная внешность, просторный салон, качественная отделка интерьера, большой багажник, много полезных опций – это далеко не полный список комплиментов, накопившихся у меня к Mazda CX-5, в компании которой мы проехали почти две тысячи километров.

Если с оснащением и разнообразием комплектаций все нормально, то альтернативы бензиновому мотору объемом 2,0 литра пока нет. Правда, ждать осталось недолго: летом на российском рынке дебютирует версия с 2,2-литровым турбодизелем, который уже собрал массу лестных отзывов от коллег, побывавших на европейских презентациях CX-5.

Пока же «Мазда» предлагается только со 150-сильным мотором Skyactiv. Базовая комплектация Drive оснащается 6-ступенчатой «механикой» и передним приводом. Цена такого автомобиля составляет 949 000 рублей. За 1 155 000 рублей можно приобрести Mazda CX-5 с передним приводом и АКП в средней комплектации Active. Аналогичный автомобиль с формулой 4WD обойдется на 90 тысяч рублей дороже, а топовая версия Mazda CX-5 Supreme оценивается в 1 344 000 рублей.

Mazda • Длительный тест Mazda CX-5: Часть 3. Не форматГлавные вопросы за время всего теста вызвали вибрации, которые наблюдаются первые пару минут при холодном пуске, а также очень спокойный характер мотора и порой разлад в тандеме мотор+коробка. Поговаривают, что уже скоро Mazda изменит настройки АКПП и приблизит их к новой Mazda6, где таких проблем не наблюдается.

Во время теста я неоднократно пытался понять, в чем прикол новых «маздовских» технологий Skyactiv на практике? Ведь среднестатистический покупатель кроссовера такого класса отродясь не слышал, что такое степень сжатия. А цифры 14:1 скорее удивят несведущих механиков, которые могут принять мотор «Мазды» за двигатель кольцевого болида.

Зачастую простому водителю достаточно динамических показателей, а они у Mazda CX-5 самые обычные для 2,0-литрового атмосферного авто этого класса: 9,8 секунды до «сотни» и максимальная скорость в 187 км/ч. Теперь что касается расхода топлива. Помнится, на презентации в теплой Армении «Цэ-Икс пятый» порадовал восемью литрами на 100 километров на серпантинах, но в условиях российской зимы аппетит вырос до 10,85 литра на 100 км – всего на пол-литра меньше, чем у 2,4-литровой Toyota RAV4 2008 года, которая есть у нас в семье. А вот маршрутный компьютер «Мазды» врет совсем немного – всего на 0,2 литра от действительного расхода.

Первые пару минут после холодного пуска мотор подозрительно вибрирует и надрывно гудит, после чего обороты падают и гул стихает до беззвучного. 2,0-литровый мотор тяговит, но азартного ускорения от нажатия на напольную педаль газа нет. Конечно, Mazda может порезче рвануть со светофора или быстро обойти плетущуюся городскую попутку, но в целом характер силового агрегата рассчитан на спокойную езду.

Mazda • Длительный тест Mazda CX-5: Часть 3. Не формат В характере Mazda CX-5 нет спортивной азартности как у Mazda3 или Mazda6. Более спокойные повадки явно пришлись по вкусу большей аудитории покупателей, которые ранее и не помышляли о приобретении Мазды.

Новый «скайактивовский» «автомат» с широкой блокировкой гидротрансформатора так и норовит подоткнуть передачу повыше, избегая выкручиваний мотора. Резкий старт, на спидометре 60 км/ч, чуть отпускаешь газ — и АКП тут же уходит на пятую, роняя стрелку тахометра до 1500 об/мин. Нажимаю «в пол», пауза, коробка перескакивает на две ступени вниз, мотор ревет, а на тахометре уже пять тысяч. Получается, что работы на средних оборотах у мотора минимум, а ведь именно на 3-4 тысячах двигатель тянет как надо! Думается мне, что все дело в настройках, ведь работа аналогичных мотора и трансмиссии на недавно опробованной новой Mazda6 никаких вопросов не вызвала!

На прямой Mazda CX-5 стоит отлично. В поведении кроссовера нет ни намека на нервозность и чрезмерную остроту «трешки». В колеях стабильность падает, а кроссовер начинает погуливать. Приходится выводить 19-дюймовые колеса из проторенной колеи, благо что реактивное действие на руле есть даже в «нуле», хотя обратная связь немного подпорчена слишком искусственным усилием на «баранке».

В повороте Mazda CX-5 стабильна и адекватна. Пусть без претензий на спортивность, к которым нас уже успели приучить многие модели «Мазды», но рулится кроссовер точно. Резкий заход на дугу сопровождается небольшим креном, а избыточная скорость провоцирует ожидаемый снос передних колес. Скучно, но безопасно. Да и неотключаемая система стабилизации допускает минимум вольностей, гася занос еще в зародыше.

Mazda • Длительный тест Mazda CX-5: Часть 3. Не формат

Подвеска настроена здорово. Отличный пример того, как плотность может сочетаться с хорошим уровнем комфорта. Даже на 19-дюймовых «лаптях» CX-5 радует плавностью хода, хорошо отрабатывая не только мелкие дорожные «недоразумения», но и ямы побольше.

Mazda CX-5 — модель нового времени, когда коммерческий успех диктует производителю свои правила. Уж так повелось, что приучив нас к острым «трешкам», азартным «шестеркам» и мощному CX-7, компания «Мазда» выпустила эдакий «не формат» для всех. У «Цэ-Икс пять» нет привычного задорного огонька, но есть все данные для привлечения новых клиентов, которые до сего момента и не помышляли о покупке «Мазды». А такой «не формат» сейчас обязательно нужен. Возьмите, например, кроссовер Cayenne, вытянувший весь Porsche из финансовой ямы. Еще доказательства нужны?

Средняя стоимость страховых полисов (1 водитель возрастом 30 лет и стажем вождения 10 лет, прописанный в Москве):

  • КАСКО – 67 700 рублей
  • ОСАГО — 5 012 рублей

Средние цены на ТО у официальных дилеров Mazda:

  • ТО 15000 км – 7 760 рублей
  • ТО 30000 км – 10170 рублей
  • ТО 45000 км – 8 920 рублей
  • ТО 60000 км – 10 430 рублей
  • ТО 75 000 км – 9 650 рублей
  • ТО 90 000 км – 11 330 рублей

Длительный тест Mazda CX-5: Часть 1. Большие надежды

Длительный тест Mazda CX-5: Часть 2. Правильный подход

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Please enter your name here